ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ АКЦИИ КОНТАКТЫ
Библиотека

Малыш и «голубой экран».

Телевидение давно стало неотъемлемой частью жизни современно человека. Дети, даже очень маленькие, привыкают к телевизору буквально «с пеленок». Мамочка, остающаяся дома с малышом, иногда настолько увлечена просмотром телепередач, что оставляет телевизор включенным целый день. Малыш волей-неволей тоже становится маленьким зрителем. На первый взгляд кажется, что ничего особенного не происходит, но, на самом деле, такая ситуация оказывает катастрофически негативное влияние на развивающуюся психику ребенка.

Самым главным фактором, тормозящим развитие, становится отсутствие общения с матерью. Основой общения для младенца является контакт глаз. Малыш (чаще всего во время кормления) рассматривает мамино лицо, наблюдает за его выражением и проявлением эмоций, а позже предпринимает первые попытки вступить в общение: улыбается, гулит, гладит маму или просто держится за нее. Если мама во время кормления смотрит не на малыша, а на телевизор, ребенок теряет так необходимые для всей его последующей жизни навыки первого эмоционального общения. Дети, лишенные полноценного общения с матерью в раннем возрасте, как правило, менее эмоциональны, более склонны к переживанию негативных эмоций, самой сильной из которых становится базовое (то есть глубокое и важное для дальнейшей жизни) чувство одиночества. Кроме того, малышу, даже очень маленькому, необходимо видеть, как мама к нему относится. Любовь, сияющая на лице мамы, показывает, насколько малыш важен. Младенцы очень чувствительны к материнским эмоциям, и любовь мамы помогает им расти спокойными и уверенными в себе людьми, в то время, как безразличие способно сделать из ребенка закомплексованного, черствого и агрессивного человека.

Другой негативный момент – воздействие на внимание, восприятие и память малыша резких и ярких образов и звуков, врывающихся с экрана в спокойный мир ребенка. Во внимании, равно как и в памяти, человек, а особенно маленький, может удерживать лишь несколько объектов. Информационный поток, буквально обрушивающийся с экрана, становится непомерно тяжелым грузом для ребенка. Как следствие информационных перегрузок к пяти годам может развиться так называемый синдром дефицита внимания, при котором ребенок не способен сконцентрироваться даже на очень короткий промежуток времени. Сейчас все больше и больше детей страдают от синдрома дефицита внимания.

На телевидении часто используются приемы влияния на подсознание зрителей и, независимо от содержания передачи, будь то политические дебаты или банальная реклама стирального порошка, идет навязывание определенного мнения или продукта. Такое воздействие достаточно вредно для взрослых и чрезвычайно вредно для младенцев. Передачи притягивают взгляд малыша своей яркостью, быстрой сменой картинок и резкими звуками. В то же время именно эти характеристики ограничивают восприятие ребенка и тормозят его развитие. Самое главное, что малыш пассивно принимает готовые образцы эмоциональных реакций, поведения, способов действия с объектами, а для нормального развития мышления необходимо, чтобы ребенок был активным участником игры или общения. Именно активная позиция в любой деятельности впоследствии определит развитие интеллекта и степень раскрытия творческих способностей.

Еще одно негативное влияние бесконечного просмотра телепередач заключается в том, что они почти полностью заменили книги. Да, даже младенцам нужны книги. Книга, в отличие от телевизора, заставляет малыша быть активным участником собственного развития: он слушает стишки и короткие истории, «входит» в мир родного языка, развивает фонематический слух, необходимый для развития речи, учится думать. Малыш подолгу может рассматривать картинки, вычленяя главные признаки предметов, тренируя восприятие и память, при этом он сам выбирает темп усвоения новой информации. Такой способ развивающего воздействия наиболее благоприятен и продуктивен.

Сейчас уже пора признать, что зависимость человека от телевизора может быть столь же серьезной, как зависимость от алкоголя или сигарет. Поведение «телезависимых», приучающих малыша к просмотру телепередач, сходно с поведением алкоголиков, приучающих младенцев к алкоголю через кормление грудью. Во многих семьях становится нормой, когда ребенок 9-11 месяцев может самостоятельно включить телевизор. Многие мамы благодарны «голубому экрану» за то, что малыш, привыкший к нему буквально с рождения, спокойно смотрит рекламу и мультфильмы и не мешает заниматься домашними делами. При таком родительском подходе можно с высокой долей вероятности прогнозировать проблемы с обучением ребенка в школьном возрасте.

Что же делать? В первую очередь, конечно, ограничить просмотр телепередач самими родителями. От него нужно отказаться, главным образом, в тех ситуациях, где общение с ребенком просто необходимо: во время купания, кормления, переодевания. Эти моменты стоит использовать с максимальной пользой: рассказывать стишки и потешки, гладить и целовать малыша. Даже простое перечисление предстоящих дел (поход в магазин, прогулка, встреча папы с работы), проделанное с проявлением эмоций, с использованием разных интонаций и выражений лица, гораздо полезнее для ребенка, чем часовое просиживание у телевизора. Во-вторых, найти ребенку интересные занятия, где он бы мог самостоятельно экспериментировать с предметами. Каждая мама знает, что для малыша наиболее интересны те предметы, которыми пользуются взрослые. Подумав, можно подобрать множество вещей, которые были бы интересны малышу, и, в то же время, безопасны: пластиковые банки и бутылки, коробки, карандаши, картонки, бумага, старые журналы и т.д. Поверьте «возня» с такими предметами очень эффективна для развития ребенка. Как известно, кухня – самое притягательное для малыша место в квартире. Здесь можно организовать специальный безопасный уголок, где ребенок под присмотром мамы будет играть с самыми интересными предметами: кастрюлями, мисками, губками, водой и крупами. При этом мама занимается своими делами, а малыш занят своим увлекательным делом и нисколько ей не мешает. В-третьих, полностью перестроить план выходного дня, если выходные проходят вокруг телевизора. Уставшие за рабочую неделю папы уверены, что это лучший способ расслабиться, однако, «раскалывающаяся» голова и чувство усталости в конце такого «выходного» - прямое следствие именно многочасового просиживания у экрана. Запланируйте поход к друзьям, выезд на природу или просто проведите день в общении с близкими и это пойдет на пользу и ребенку, и всей семье.

Итак, уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на то, сколько времени у телевизора проводите вы и ваш малыш. Если два часа в день и больше, это может негативно отразится на развитии вашего ребенка. Кстати, ребенку до полутора лет вообще не стоит смотреть телевизор.

Сапина Е.А., психолог, директор ЦДО «Аструм», статья опубликована в журнале "Я мама".



Яндекс.Метрика