ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ АКЦИИ КОНТАКТЫ
Библиотека

Ребенок-«катастрофа».

Ребенок не может усидеть на месте? Ему трудно сосредоточиться? Школьные учителя жалуются на невнимательность и плохое поведение? Родители находятся в постоянном напряжении? Есть все основания предположить, что мы имеем дело с так называемым «синдромом дефицита внимания».

«Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» или «гипердинамический синдром» – это, к сожалению, наиболее распространенная форма расстройства поведения у детей и подростков. Специалисты установили, что до 20 процентов детей страдают этим расстройством. Только по официальным данным в нашем регионе насчитывается порядка 80 тысяч детей с этим нарушением. Детские психологи в большинстве своем убеждены, что, на самом деле, детей, страдающих синдромом дефицита внимания гораздо больше. Причем количество обращений именно по этой проблеме растет с каждым годом.

Чаще всего спрогнозировать появление гипердинамического синдрома можно очень рано. В младенчестве ребенок беспокоен, часто плачет без видимых причин, есть нарушения сна. Как только малыш начинает ходить, возникает масса проблем: вокруг него все падает, ломается, проливается и бьется, дети часто получают травмы, а мамы не имеют возможности отойти от ребенка ни на секунду. Позже ребенок не может сосредоточиться на одной игре, его очень легко чем-нибудь заинтересовать, но удержать внимание сколько-нибудь долго невозможно. О таких детях говорят «маленький моторчик». Настоящие проблемы начинаются тогда, когда ребенок поступает в школу. Начинаются постоянные жалобы учителей. Как правило, они сводятся к тому, что ребенок не может спокойно усидеть на месте, не слушает учителя и «совершенно не старается учиться, хотя к этому есть способности».

В большинстве своем взрослые не понимают, что ребенок просто не может «вести себя хорошо». Есть огромная разница между ребенком, по какой-то причине ведущим себя «плохо» (например, в связи с проблемами общения со сверстниками, переживанием семейных неурядиц или собственного возрастного кризиса, или просто страдающего от педагогически неграмотного поведения родителей), и ребенком, с гипердинамическим синдромом. Необходимо понимать, что ребенок ведет себя «не так, как другие» не из вредности или дефекта характера, а потому, что он иначе не может в связи с проблемами физиологического характера. Предъявляя непомерные требования к своему непоседе, родители рискуют в скором времени преумножить свои проблемы. Ребенок скорее будет избегать непосильной нагрузки, чем стараться «вести себя лучше», просто потому, что самостоятельно изменить свое поведение он не в силах. В чем же причина? Причина в нарушении на физиологическом уровне центров внимания и регуляции поведения. Как отличить банальные поведенческие проблемы синдрома дефицита внимания?

Прежде всего, необходимо ответить на несколько вопросов:

- Как давно возникли проблемы? (чаще всего, особенности в поведении проявляются до семи лет);

- Где и когда ребенок ведет себя чрезмерно активно и импульсивно? (особенности в поведении проявляются, по крайней мере, в двух сферах деятельности: дома и в школе, во время игр и во время общения со взрослыми);

- Есть ли причины, которыми можно объяснить поведение ребенка? (поведение не ситаутивно, не связано с проблемами адаптации к школьной жизни, ослабленностью после болезни или семейными неурядицами);

- Может ли ребенок некоторое время играть в спокойные игры? (ребенок с гипердинамическим синдромом постоянно находится в движении, очень нетерпелив и суетлив);

- Как долго ребенок может удерживать внимание на одной деятельности? (ребенок с гипердинамическим синдромом не способен сколько-нибудь долго сосредотачивать внимание, легко отвлекается на любые мелочи).

Дополнительно нужно учесть следующие факторы: есть ли логопедические проблемы, стоит ли ребенок на учете у невропатолога,  есть ли стойкие нарушения сна, легко ли ребенку приспособится к дисциплине в детском саду или школе.

Что делать, если у ребенка обнаруживаются признаки синдрома дефицита внимания?

Во-первых, принять поведение ребенка с пониманием, твердо осознавая, что он не «играет на нервах», а просто пытается жить с постоянным внутренним напряжением и неспособностью сосредоточить внимание, которые постоянно беспокоят его. Терпение, терпение и еще раз терпение – вот главное правило для родителей. Скандалы, угрозы и физическое наказание могут лишь усугубить ситуацию, заставляя ребенка утвердиться в мысли, что он «не такой, как все» и у него никогда ничего не получится.

Во-вторых, пройти обследование у невропатолога. Как правило, снимается энцефалограмма и берутся анализы крови. Врачи чаще всего лечат гипердинамический синдром медикаментозно. В российской практике назначают препараты, улучшающие кровообращение головного мозга и успокоительные средства. По данным врачей, медикаментозное лечение имеет достаточно высокую эффективность. Серьезный недостаток метода – при прекращении приема препаратов, все симптомы возвращаются. Существуют также немедикаментозные методы коррекции. Они более сложны для родителей, поскольку требуют длительного времени и определенных денежных затрат.

Серьезное преимущество немедикаментозных (психокоррекционных) методов – устойчивость эффекта, то есть при прекращении работы, положительный эффект остается. Наиболее эффективная методика на сегодняшний день – это нейрофидбэк (коррекция с помощью биоуправления). Суть метода состоит в том, что ребенок сам отслеживает свое состояние с помощью специальных датчиков и учиться управлять им. В таком своеобразном тренинге используются различные игры, мультфильмы и картинки, что делает занятия привлекательными для ребенка.

Самое главное, что должны помнить родители гипердинамических детей, что внимание, терпение и ласка помогут преодолеть даже самые сложные ситуации, а потенциал ребенка столь высок, что при должной поддержке проблема может быть решена.

Сапина Е.А., психолог, директор ЦДО «Аструм»,

статья опубликована в журнале "Я мама".



Яндекс.Метрика