ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ АКЦИИ КОНТАКТЫ
Библиотека

Влияние изучения иностранного языка в младшем дошкольном возрасте на психическое развитие ребенка.

Основные особенности психического развития и развития речи ребенка младшего дошкольного возраста. Взаимосвязь уровня психического развития ребенка с воздействием со стороны обогащенной языковой среды. Особенности психического развития ребенка, изучавшего иностранный язык в младшем дошкольном возрасте.

Развитие речи – один из наиболее важных процессов психического развития ребенка. Обогащая доступными средствами сензитивный период развития речи, педагог фактические влияет на развитие психики в целом. Долгое время не утихали споры о целесообразности обучения иностранному языку в раннем и младшем дошкольном возрасте. Чаще всего, споры возникали из-за отсутствия должным образом проработанной методики, которая учитывала бы все особенности данного возраста ребенка. Не секрет, что именно в методике изучения иностранного языка до недавнего времени совершенно не учитывались особенности развивающейся психики ребенка. Зачастую материал «взрослого» курса дробился на мелкие части и вписывался в «детскую» программу обучения, что совершенно не допустимо.

Очень долго считалось, что «примитивные» особенности восприятия, мышления, внимания, памяти являются неотъемлимыми чертами возраста, и к ним старались приспособить дошкольное обучение. Но в недавних исследованиях психологов и педагогов выяснилось, что сами эти качества возникали в результате традиционных особенностей дошкольного обучения. Такой подход позволял утверждать невозможность изучения иностранного языка в дошкольном возрасте. (В.С. Мухина;5)

Обучение имеет возможность влиять на направление развития психических процессов. Это не значит, что ребенка можно обучать чему угодно, не считаясь с его возрастом. Обучение должно обеспечивать наиболее полноценный путь психического развития, давать в каждом возрасте то, что максимально способствует развитию.

Наряду с расширением словаря и уточнения произношения слов в раннем детстве происходит усвоение грамматического строя родного языка. Усвоение грамматических форм родного языка развивает у ребенка языковое чутье. Овладение речью имеет огромное значение для разных сторон психического развития ребенка. Речь постепенно становится важнейшим средством передачи ребенку общественного опыта, управления его деятельностью со стороны взрослых. Под влиянием речи перестраиваются психические процессы ребенка. Однако процесс овладения речью, в свою очередь, зависит от развития деятельности ребенка, от его восприятия и мышления. На начальных ступенях овладения речью значение, которое ребенок вкладывает в слышимые и произносимые им слова, очень существенно отличается от того значения, которое эти же слова имеют для взрослого. На протяжении периода раннего детства происходит изменение значения слов, что является одной из важнейших сторон умственного развития ребенка.

На третьем году в умственном развитии ребенка происходит важный сдвиг, имеющий огромное значение для последующего овладения более сложными формами мышления и новыми видами деятельности, - начинает формироваться знаковая (или символическая функция сознания). Знаковая функция состоит в возможности использовать один объект в качестве заместителя другого. При этом вместо действий с предметами выполняются действия с их заместителями, результат же относится к самим предметам.

На основе вышеизложенных фактов можно сделать следующие выводы: 1) в период 3-4 лет бурно развивается речь ребенка, и освоение иностранноного языка здесь имеет место как хороший помощник в развитии, 2) начало обучения именно на этом этапе спосбствует лучшему усвоению ИЯ, так как именно сдесь формируются необходимые навыки для овладения каким бы то ни было языком, 3) в данный период все когнитивные процессы тесно связаны с речью и обучением ей (в том числе иностранной), причем это влияние взаимно, 4) именно в 3-4 года происходит формирование ролевой игры, что может стать основой обучения ИЯ, так как является одним из ведущих методов в коммуникативном подходе. Таким образом указанный период может быть избран для начала обучения ИЯ.

Хорошо известен сензитивные период для обучения ребенка речи – возраст от полутора до трех лет. В это время речь усваивается особенно легко и вносит принципиальные изменения в поведение ребенка, в его психические процессы – восприятие, мышление и другие.

Известно, что наличие сензитивных периодов развитие объясняется тем, что наибольшее влияние обучение оказывает на те психические качества, которые только начинают формироваться. В этот момент они наиболее гибки, податливы, пластичны. Гораздо труднее изменить, перестроить уже сложившиеся качества. Дошкольный возраст наиболее сензитивен к тем видам обучения, которые воздействуют на развитие восприятия, воображения и образного мышления. Именно поэтому освоение ИЯ является мощным помощником в интегрированном обучении ребенка, а также ценным инструментом для психического развития ребенка.

Развитие речевых механизмов в дошкольном возрасте способствует формированию речи ребенка – индивидуальному способу выражения мысли на родном или иностранном языке. При этом иностранный язык выступает не целью, а средством развития речевой деятельности ребенка. Рассмотрим структуру и некоторые механизмы речевой деятельности, которая характеризуется наличием: фаз, сторон, компонентов, видов, этапов и единиц развития, функций. Фазы и компоненты речевой деятельности выступают для преподавателя в качестве ориентиров, которые он использует, управляя речевой деятельностью детей и организуя собственную речевую деятельность: предварительная ориентировку; 2) планирование; 3) осуществление; 4)контроль. Речевая деятельность, как и любая другая, имеет две стороны: мотивационно-побудительную и операционально-техническую. Опора на невербальное содержание в освоении ИЯ значительно повышает его эффективность, так как ситуативный характер восприятия окружающего мира, свойственный детям, концентрирует их внимание, в первую очередь на мимике, жестах, ритме, движениях и т.д., при воспроизведении которых в сознании ребенка происходит актуализация всех звеньев цепи, и вторая сигнальная система (вербальный пласт) «достраивается» за невербальным.

Сейчас становится очевидным, что именно обучение иностранному языку как нельзя лучше обогащает развитие речи ребенка, если при этом учитываются следующие особенности развития речи в данном возрасте.

1.   Слово само по себе не ценно, оно имеет значение только в определенной ситуации общения, где учитываются невербальные сигналы взрослого.

2.   Возраст 1,5 – 3,5 года является наиболее значимым периодом для развития речи.

3.   В этот период ребенок с легкостью осваивает значительный словарный запас и достаточно сложные законы грамматики любого языка.

Логично предположить, что, поскольку речь неразрывно связана со всеми психическими функциями, и, в первую очередь, с мышлением, обогащение языковой среды за счет включения в нее еще одного языка должно стимулировать развитие психики в целом. В своем исследовании мы ставили целью изучить следующие аспекты взаимосвязи между обогащением языковой среды за счет введения в нее второго языка и изменением уровня психического развития ребенка:

а) влияние обогащения языковой среды на память;

б) влияние обогащения языковой среды на особенности мышления;

в) влияние обогащения языковой среды на овладение родной речью.

  В исследовании принимали участие дети 3 – 7 лет. Исследование было разделено на два этапа:

1) Сравнение уровня психического развития детей 3-4 лет, занимающихся по специально разработанной методике, с контрольной группой детей этого же возраста, владеющих только одним языком.

2) Сравнение уровня психического развития ребенка 6-7 лет, занимавшихся изучением иностранного языка по специально разработанной методике в 3-4 года, с контрольной группой детей этого же возраста, владеющих только одним языком.

  Полученные данные показали, что:

1)   У детей 3-4 лет, занимавшихся изучением иностранного языка, лучше развита память и речь по сравнению с детьми из контрольной группы.

2)   У детей 6-7 лет, начавших изучение иностранного языка в 3-4 года значимо выше уровень вербального интеллекта, лучше память, лучше развита речь.

Помимо этого стоит отметить, что дети, изучавшие иностранный язык с 3 лет обладают более развитым воображением, склонны к творческому решению задач.

  Подводя итог вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что обогащение речевой деятельности способствует оптимизации процесса психического развития ребенка.


Литература

1.   Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский.  - М.: Эксмо-пресс, 2000. – С. 866 – 868.

2.   Утехина, А.Н. Иностранный язык в дошкольном возрасте: теория и практика: Монография / А.Н. Утехина. – Ижевск: Удмуртский университет, 2000. – 247 с.

3.   Fuchsen, M. Starting language early: A rationale / M. Fuchsen.– Woodstock, Spring, 1989. – P. 12-23.

4.   Reilly, V., Ward, Sh. Very young learners / V. Reilly, Sh. Ward. – Oxford, Oxford university press, 2000 – P. 3-6.



Яндекс.Метрика