ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ АКЦИИ КОНТАКТЫ
Библиотека

Развивающие занятия с новорожденными.

Основная часть родителей в погоне за правильным уходом тратят много времени и сил на правильный уход и совершенно забывают о том, что любой современный ребенок, даже очень маленький нуждается в продуманной программе психологического развития. Мне случалось сталкиваться с родителями, которые не понимают, зачем заниматься с трехлетним ребенком, с родителями, которые считают, что занятия с полуторагодовалым малышом бессмысленны (если нельзя научить ребенка считать и писать, то, что же с ним можно делать?), с родителями, которые считают, что восьмимесячному малышу вообще ничего не нужно, кроме правильного питания и ухода. На самом деле, занятия по развитию нужно начинать как можно раньше, в идеале уже в период беременности. К сожалению, информация о способах внутриутробного развития и развития в первые три года жизни редко переводится на русский язык, а у нас в России очень мало специалистов в этой области. В новой рубрике мы постараемся сделать более доступной информацию о способах психологического развития ребенка до рождения и от рождения до трех лет.

Посмотрите на малыша: он удивительно быстро учится. Ни один взрослый человек не в состоянии усвоить столько информации и научиться столь многим вещам, сколько может малыш за свой первый год жизни. В чем секрет? Дело в том, что мозг ребенка очень пластичен. Уровень умственных возможностей человека определяется числом нервных клеток (нейронов) и разнообразием связей между ними. Нервные клетки начинают отмирать еще во внутриутробном периоде развития, и к восьмимесячному сроку остается 50-60% от начального числа. Это еще не все, после рождения до взрослого состояния человек теряет еще сотни миллионов нервных клеток. Клетки отмирают в силу того, что становятся не нужны человеку. Конечно, нет смысла сохранять лишние клетки и занимать ими ценное пространство, но проблема в том, что, если не нагружать нужные нейроны, они тоже погибнут. Помимо проблемы уменьшения числа нейронов, существует проблема образования разнообразных связей между ними. Связи между нейронами возникают, когда на мозг человека воздействует новая информация, причем этот процесс начинается еще в утробе матери. Если ребенок, находясь в животике у мамы, слышит музыку, чувствует вибрации или прикосновения, в его мозге образуются связи, столь важные для его дальнейшего развития после рождения. Вот он появляется на свет, видит силуэты людей и у него с огромной скоростью образуются разнообразные связи между нейронами. Когда мы ограничиваем ребенка в стимулах из окружающей среды, у него образуется меньше связей между нейронами, а мозг тем временем становится все менее пластичным и теряет все больше нервных клеток. Западные ученые доказали, что дети, родители которых старались стимулировать ребенка до рождения (с помощью звуков и прикосновений), появлялись на свет с относительно большей массой мозга, эмоциональные реакции у них появлялись раньше, а обучение шло быстрее. После рождения также важно обеспечить ребенку стимулирующую среду. Это значит, что воздействие на мозг должно идти со стороны всех органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Чем разнообразнее это воздействие, тем более развитым будет ваш малыш.

Итак, что необходимо для занятий с младенцем? Нужно помнить, что занятия для детей до года должны длится не более 15 минут, а до 6 месяцев – 5-7 минут. Очень важно подобрать оптимальное время для занятий и встроить их в режим дня малыша. Занятия должны быть регулярными и систематичными. Молодой маме, безусловно, очень сложно сконцентрироваться в связи с навалившимися на нее заботами, постоянными недосыпаниями и нехваткой времени, на что бы то ни было. Вам поможет небольшой блокнот, в который можно коротко записывать план занятий на ближайшие недели.

Остановимся на примерном содержании занятий с новорожденными. Они очень просты, но значение этих занятий огромно для всей последующей жизни малыша.

Во-первых, обратимся к самым важным ощущениям для новорожденного: обонянию и вкусу. Здесь, вне всяких сомнений, запах мамы, и вкус ее молока являются самой важной информацией. Воздействие на вкусовые рецепторы ребенка в этом возрасте ограничивается вкусом материнского молока. Помните, на вкусовое восприятие ребенка действует то, что вы едите, поэтому будьте осторожны с острой и резкой пищей. На этом этапе достаточно, если вы будете давать понюхать ребенку ту пищу, которую едите сами. Это могут быть сухофрукты, сыр, картошка, петрушка, укроп, яблоко, банан, хлеб и так далее. Важно не давать нюхать сильно аллергенные продукты, такие, как лимон, апельсин или мед, так как у некоторых ребятишек аллергию может вызвать даже запах этих продуктов. Ориентироваться можно на реакцию ребенка на ваше молоко. Так, если вы регулярно едите апельсины, и это не вызывает нежелательных реакций у ребенка, значит, ему можно дать понюхать дольку апельсина, но если вы съели несколько долек, скажем, за последнюю неделю, то даже если у ребенка не было аллергической реакции, рисковать не стоит. Не следует также давать слишком резкие продукты, такие как чеснок или репчатый лук. Эксперименты с несъедобными продуктами лучше отложить до шестимесячного возраста, в первую очередь это касается косметики и духов – эти запахи слишком сильны для восприятия новорожденного.

Во-вторых, обратимся к тактильному восприятию малыша. По важности оно стоит на втором месте после вкусового и обонятельного. В этот период каждое прикосновение к малышу является стимулирующим. Первый способ стимуляции – поглаживания. Поглаживать лучше во время приема воздушных ванн или перед купанием. Аккуратно, очень нежно и без нажима гладьте малышу ручки, ножки, животик, спинку и лицо вдоль тела, вверх и вниз. Чередуйте поглаживания с легкими дуновениями (особенно малышам нравится, когда им дуют на животик) и поцелуями. Второй способ стимуляции - поглаживание тканями различной текстуры (обязательно натуральными и негрубыми), толстой кисточкой (которую необходимо предварительно вымыть с мылом и сполоснуть кипятком) и большими ватными шариками. Не забывайте поглаживать лицо и губы малыша, ведь стимулирующая информация от них влияет на достаточно большую часть мозга. Третий способ тактильной стимуляции – это работа с кистями рук и стопами. Стимуляция ладошек и пальчиков ребенка имеет решающее значение для развития речи ребенка. Воздействие на ладошки никогда не бывает лишним. Используйте любую возможность, чтобы погладить или слегка помассировать ручки ребенка. Удобнее всего это делать во время кормления (если, конечно, вы кормите грудью, а не из бутылочки). Положите свой большой палец на ладошку малыша, (он тут же сожмет ручку) и подушечкой массируйте ладошку и расправляйте пальчики. Легкими движениями прогладьте каждый пальчик от кончика до ладошки и обратно. Продолжайте это занятие, по возможности, в течение всего кормления. Будьте осторожны и не давите на ручки ребенка. Хорошими помощниками для стимуляции ручек и ножек станут кисточка, массажный коврик и зубная щетка. Все эти предметы должны быть новыми, вымытыми с мылом. Кисточкой можно гладить всю поверхность ручек и ножек, зубной щеткой – кончики пальцев на руках и пальчики на ногах (аккуратно и без нажима), а от массажного коврика отрезать небольшой кусок и попеременно легко прижимать его к ручкам и ножкам младенца. Детям, как правило, нравятся эти занятия, и они внимательно наблюдают за действиями взрослого.

В-третьих, необходимо заниматься стимуляцией слухового восприятия. Для этого нужны записи классической музыки (лучше Моцарта), простые детские песенки и какая-нибудь эстрадная ритмичная музыка. Классическая музыка лучше всего подходит для стимуляции развития ребенка. Для хорошего эффекта достаточно каждый день включать запись классической музыки на 10 минут, не более. Детские песенки вы можете петь сами, глядя на ребенка и сопровождая яркой мимикой. Обратите внимание, как интересно малышу наблюдать за вами! Ритмичную музыку можно использовать для так называемых «танцев». Возьмите малыша на руки и покачивайтесь с ним в такт музыке. Тем самым вы закладываете чувство ритма, музыкальный слух и хорошие умственные способности. Пение мамы для ребенка имеет значение не только для развития мышления, но и для развития эмоциональной сферы и установления тесной психологической взаимосвязи между матерью и ребенком. Для пения лучше выделить отдельное время, так как это упражнение настолько интересно ребенку, что он тут же отвлекается от кормления или перестает засыпать.

В-четвертых, зрительная стимуляция также важна для новорожденного. Лучшим для восприятия в этом возрасте является четыре цвета: красный, желтый, синий и зеленый. Постарайтесь купить для ребенка яркий мобиль, распространенные мобили пастельных цветов меньше всего подходят новорожденному. Если вам не удалось купить набор карточек для развития зрительного восприятия малыша, вы можете изготовить его сами. Разделите 2 листа формата А4 пополам и нарисуйте линии шириной примерно 1 см. на одной карточке – прямые линии, на другой зигзаги, на третьей волны, на четвертой прямые линии разной ширины от 4 мм. До 1,5 см. Линии должны быть контрастными (черно-белыми, черно-желтыми, черно-голубыми, черно-розовыми). Еще понадобится карточка с простым изображением лица (овал, две точки, две черточки). Эти карточки показывайте ребенку под разным углом. Это упражнение поможет ребенку научиться задерживать взгляд и «ощупывать» изображение зрительно.

В блокноте, который мы назовем ежедневником, отметьте, в какой день и когда именно вы будете делать те или иные упражнения. Заметим, что упражнения на тактильную стимуляцию нужно делать каждый день, слушать классическую музыку и рассматривать карточки также каждый день, а все остальные чередовать через день-два. Помните, все, что вы вкладываете в своего ребенка, обязательно проявится с возрастом, и чем больше вы занимаетесь с ним в младенчестве, тем лучше будет результат в более позднем детстве.

Психолог Центра дополнительного образования «АСТРУМ»

Сапина Е.А.,

статья опубликована в журнале "Я мама"



Яндекс.Метрика